"Я обычный человек и гораздо хуже других". История о том, почему электрик начал писать рассказы
#встречисавтором  •  СИ «Омск Здесь» 13 марта 2024, 18:07  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором мужчина, который нашёл в себе силы круто изменить свою жизнь. Он смог посмотреть со стороны не только на окружающий его мир, но и на себя, а затем "вывернул" на бумагу свою душу, создавая короткие жизненные рассказы. Днём он даёт свет (в прямом смысле) людям, а вечером в тишине описывает их поступки, образы, давая возможность читателям задуматься и самим найти ответы на важные для каждого из них вопросы. Своё творчество автор представил в нашем проекте.

В интервью "Омск Здесь" Дмитрий Олейник рассказал нам, какими тропами он пришёл к писательству, чем вдохновляется, как к его рассказам и творчеству относятся родные и что говорят читатели. Сам о себе Дмитрий говорит, что он не писатель, а человек, который наблюдает и подмечает то, мимо чего проходят другие.

- Дмитрий, вы писали, что ваш родной город Магадан. Насколько он родной и как вы оказались в Омске?

- Родился я в Челябинске, но этот город совсем не помню. Ещё в СССР, в 70-х годах, родители привезли меня в Магадан. Там я прожил до 18 лет. Для меня, конечно, это самый родной город. Сопки, снег, метели и море Магадана навсегда запечатлены во мне. Моя мама сама из Омска, и здесь много родственников, поэтому после совершеннолетия родители отправили меня сюда - "на материк", как там говорили про остальную часть страны. Считаю родными городами Магадан и Омск.

- Когда вы стали делиться своими рассказами с публикой?

- Лет 10 назад я создал свой канал "Самозанятый мастер", где рассказывал о проблемах клиентов в стройке, отделке и так далее. А года 3-4 назад начал там публиковать свои рассказы о нашей обыденной жизни. Я пишу короткие истории о жизни. Меня интересуют не обыденные вещи, а контрасты. Их обычно никто не замечает, а мне интересно.

- Как случился этот переход, что вас сподвигло? Как осмелились?

- Деятельность самозанятого - это 80 % работы с клиентами. Это разные люди, встречи, энергии - всё это накапливается. Естественно, к своим 50 годам и в жизни у меня произошло много событий. Я решил поделиться этим. Я перестал писать в стол и вышел в виртуально-реальный мир. Стал писать для всех, а не только дома на бумажках. А если ещё честнее, то начал активно писать, когда завязал с алкоголем. У меня изменилась жизнь на 180 градусов, появилось время. Я нашёл интересных людей в Омске, в частности из литературного клуба "ХитСтиХ". Начал общаться с ними, некоторые мои рассказы издавались и всё в таком роде.

- Что необычное вы подмечаете в обыденной жизни? Почему именно эти сюжеты ложатся в основу ваших рассказов?

- Необычное в жизни я замечаю почти каждый день. Причём обращаю внимание на то, что (как мне кажется) почти никто не видит. Например, бомжи на улице. Их ненавидят и стараются не видеть, не замечать. А я наблюдаю за ними, пытаюсь понять, что у них за жизнь, почему они так живут? Эти сюжеты ложатся в основу моих рассказов, потому что это всё пережил я лично. Это меняет тебя. Иногда за три дня можно понять столько, сколько ты не переживал за три года. В своих рассказах я не учу, "что такое хорошо и что такое плохо". Я сам до конца этого не знаю. Просто подсвечиваю проблему, а дальше думайте сами.

- Какими приёмами пользуетесь, чтобы подчеркнуть все эти контрасты?

- Приёмов у меня нет. Рассказы пишу нестандартно - с конца. Вот я увидел какую-то ситуацию и захотел её подсветить для себя и для людей. Потом проходит время, сажусь в тишине дома и пишу рассказ. Я не могу объяснить, как это происходит. Это рождается внутри, идёт постоянный внутренний диалог с миром, богом, людьми. Так рождается рассказ. Вообще я не считаю себя писателем. Я живу в этом состоянии, этот поток постоянно идёт. Просто я иногда выворачиваю на бумагу то, что меня волнует.

- Ваше писательство - это самотерапия?

- Скорее всего, да. Выход чувств наружу, того, что тебя волнует, о чём хочется сказать миру. Я в своих рассказах веду диалог и подсвечиваю какую-то проблему. Я не знаю многих ответов, и мне интересно их найти. Мы ищем их вместе с читателями, они пишут комментарии. В своих рассказах оставляю некую недоговорённость, чтобы люди думали и размышляли.

- У ваших рассказов есть прототипы?

- Я сам и мои друзья, люди на улице.

- Вы прочитали для наших читателей, зрителей свой рассказ "Свободная любовь". Там два персонажа: Сергей и Павел. Сказали, что сами были прототипом. Кем из них вы были первым?

- Этот рассказ в первую очередь я написал для себя. Я был и тем, и другим. Но сначала был Сергеем, мужчиной, ждущим ту единственную. Затем стал Павлом - гуляющим человеком. Сейчас жизнь постепенно вновь приводит меня к Сергею.

- Ваши друзья узнают себя среди ваших персонажей? Как реагируют на это?

- Недавно одна знакомая увидела в героине рассказа свою подругу. Как правило, друзья и близкие не понимают этой моей деятельности. Мне кажется, что ошибка почти всех родных: они не понимают, что ты уже другой. Тебя помнят ещё с детского садика или школы, но сейчас ты уже абсолютно другой человек. Родня этого не понимает и не принимает. Читают мои рассказы и хорошо отзываются абсолютно чужие люди в интернете.

- Что получают читатели от рассказов?

- Когда я раньше читал своего любимого писателя Ремарка, то влюблялся в автора, представлял его образ. Так я к нему привязался. Думаю, что то же самое и здесь. Предполагаю, что человек привязывается не совсем к текстам, а к конкретной личности, к писателю или поэту. Лично у меня так происходит.

- Вы сказали, что ваш любимый писатель Ремарк. Чем он вас привлекает? У вас с ним есть что-то общее?

- Я открыл его для себя лет в 45. Он привлёк меня своими искромётными длинными фразами о жизни, а также своим… пессимизмом. Некоторые фразы я прочёл у него в то время, когда у меня в голове роились подобные мысли. Считаю, что он пессимистичный писатель. Ведь он прошёл войну и видел весь этот ад. Общее у меня с Ремарком - часть взгляда на жизнь и тот же пессимизм. Конечно, я не живу пессимизмом, но часть его живёт во мне.

- Каким человеком можете себя назвать, как описать? Как лично вы себя ощущаете?

- Я обычный человек и гораздо хуже других. Я не считаю себя писателем в классическом понимании этого слова. Я просто пишу то, что у меня болит или вызрело наконец. Не люблю я этого - "писатель" и "художник". Я живу в этом, и мне не надо "входить в это состояние". Я человек разный: дома я один, на работе - другой. С людьми тоже могу быть разным. Но корень, конечно, есть.

- Насколько отличается писатель Олейник четырёхлетней давности от писателя сегодняшних дней?

- Отличия Дмитрия Олейника сейчас и четыре года назад, конечно, же есть. За это время прошло очень много, к сожалению, плохих событий в нашей стране и мире. Естественно, я меняюсь. И эти изменения в сторону более глубоких вопросов мироздания.

- Ещё вы создаёте картины из саморезов и сувениры из неоновых кабелей. Почему решили вместо кисти взять шуроповёрт?

- В детстве я всегда что-то мастерил. Сам сделал телескоп для наблюдения за звёздами, планетами и Луной. Потом это всё отошло лет на тридцать. А после 35 начал делать небольшие фоторамки с подсветкой. Дарил их друзьям и своим девушкам. Так как я занимаюсь электрикой и часто на рынке светотехники вижу полную безвкусицу, то решил попробовать сделать уникальные светильники в стиле ретро. Некоторое время я этим занимался. Но для этого надо место и время. Года два назад увидел арт-картины в объёме из саморезов у западного художника. Так как я мастер-электрик и ежедневно кручу на работе сотни саморезов, то загорелся этим. Начал потихоньку заниматься дома вечерами на собственной кухне.

- Где можно почитать, услышать ваши рассказы?

- Вообще у меня есть строительный дзен-канал "Самозанятый мастер". Там публикую свои рассказы. Также на моей странице ВК есть некоторая часть из них. Надо бы создать отдельную группу именно рассказов, но руки никак не могут добраться. Иногда я читаю свои рассказы на проектах "ХитСтих" или "Творческие люди". Что касается арт-картин из саморезов, то у меня есть группа ВК, где они представлены. Также в Омске есть бутик, где стоят две моих картины вживую.

- Что бы вы хотели изменить в своём прошлом и к чему идёте в настоящем?

- Изменить в прошлом ничего не хочу. Разве только отношения в детстве в семье. К чему я иду? А вы знаете, в эти сложные времена, от начала ковида и до сегодня, я не планирую ничего дольше месяца. Жизнь сама ведёт и иногда просто подсвечивает области для меня. Где-нибудь после 60 хочу писать и творить также руками.

Фото предоставлены героем публикации