"Мне достаются роли шикарных женщин". От Омска до Будапешта, или История о том, как исполнилась детская мечта омички
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 октября 2023, 11:02  •  печать

Это вдохновляющая история о том, как, несмотря на препятствия и повороты судьбы, можно исполнить свою самую сокровенную мечту.

От автора: мы познакомились с Дарьей в Омске в 2009 году. Я работала корреспондентом службы информации "Радио Сибирь", и однажды по приглашению звукорежиссёра для записи рекламных роликов к нам на радиостанцию пришла необычная девушка по имени Дарья. Она сообщила, что давно мечтает работать на радио и готова учиться. Сначала она пробовала себя в качестве ведущей новостей, затем ведущей утреннего эфира, а через пару месяцев голос Дарьи Шевчик по вечерам слышал в радиоэфире на 103,9 fm весь город.

Мы с Дашей много разговаривали вне работы и даже совершили совместно путешествие на Алтай. А потом она уехала в Москву, и наше общение прекратилось. Лишь изредка в социальных сетях появлялась информация о её новой работе, новых проектах, а затем об отъезде в Венгрию. И вот недавно Даша, теперь уже Василе́ва, опубликовала фото театральной сцены, где она исполняет главную роль в одном из спектаклей. Я написала Даше, и мы договорилась об интервью для сайта "Омск Здесь".

Перед вами вдохновляющая история омички, которая смогла. Дарья не только исполнила целый ряд своих желаний, но и большую мечту, с которой, казалось бы, простилась ещё в 17 лет. Сейчас она на пути к новой вершине и верит, что всё получится.

Мы поговорили о том, насколько сложен был её путь, как пришлось отказаться от карьеры депутата, что общего у юридического факультета и девичьей влюблённости, что объединило Сергея Есенина, Настасью Филипповну и танец живота, почему мигранты помогают лучше разбираться в людях, и какое отношение мини-пудель имеет к сериалу "Звёздные войны". Знакомьтесь:

Дарья Василе́ва, 34 года. Родилась и училась в Омске. Журналист, ведущая теле- и радиоэфиров, преподаёт авторский курс по речи и ораторскому искусству, актриса русскоязычной Театральной мастерской "АртистЪ" в Будапеште, автор и ведущая подкаста "Люди, которые смогли" (16+). Из Омска в Москву уехала в 2012 году, а в 2021 вместе с мужем временно мигрировала в Будапешт.

- Даша, когда и почему ты приняла решение уехать из Омска?

- В Омске я родилась, жила, училась и работала до 23 лет. У меня всё было хорошо, и в плане профессии я добилась, чего хотела, - работала в эфире известной омской радиостанции и вела экономические новости на одном из федеральных телеканалов в Омске. Но в какой-то момент я подумала: а что дальше? А дальше случилась моя первая поездка в Москву в гости к подруге. Я поехала на поезде, и первая встреча со столицей началась с железнодорожного вокзала. Ничего привлекательного внешне, но от энергии, которую я ощутила, пошли мурашки по телу. Я ещё не осознала, просто почувствовала, что это мой город. Меньше, чем через месяц, я переехала в Москву жить и развиваться профессионально. В столице прошли 9 лет моей жизни. Здесь я встретила мужа, вместе с которым мы переехали в Будапешт.

- Твой профессиональный путь был предопределён? Ты уже со школы знала, кем станешь?

- Я не верю, что есть какой-то один вариант развития жизни, который неизбежно с тобой случится. На каждой точке пути есть много вариантов и можно выбрать направление. Что касается моего пути в журналистику, то у меня были природные способности и их никто не ограничивал. В детстве я играла "в телевидение". Мастерила импровизированный телевизор на табуретке и читала папе новости. Когда научилась писать - выпускала газету нашей семьи. Ещё я хотела стать артисткой. Мне всегда нравилось выступать на сцене. Я участвовала везде, где можно было, в спектаклях, конкурсах, на школьных мероприятиях, потому что мне это нравилось. Чёткое понимание целей появилось после 25 лет. А до этого я просто чувствовала импульс и делала.

Есть забавная история, когда я чуть не стала депутатом (смеётся). В 13 лет я всерьёз увлеклась политикой и решила, что вырасту и стану не таким депутатом, каких привыкли видеть, а буду ближе к народу и реально полезной людям. Я усиленно готовилась к этому, смотрела все выпуски новостей, читала издания о политической обстановке в Омске и в стране, изучала Конституцию. К 11-му классу я поняла, что в политике надо жить, положить свою жизнь на алтарь служения народу и отказаться от других направлений. А я всё-таки женщина. Я честно себе призналась, что не потяну, я не настолько идейная и не готова жертвовать всю свою жизнь на это.

- И пошла в журналисты?

- Не сразу. Поскольку я несколько лет готовилась стать депутатом, то и направления для обучения после школы выбирала соответствующие. Тут ещё свою роль сыграла моя школьная влюблённость. Я была влюблена в мальчика, который поступил на юридический факультет, и я, конечно же, решила поступать туда же. За несколько дней до вступительных экзаменов я решила поступить ещё и на актёрский факультет. Поскольку это решение было импульсивным и внезапным, то к экзамену за три дня я подготовила поэму Есенина "Чёрный человек", монолог Настасьи Филипповны из фильма "Даунхаус" и танец живота, который я никогда до этого не танцевала. Это был сюр. Конечно, я не поступила. А на юридическом не хватило бюджетных мест.

Но по баллам я прошла на исторический факультет. Учиться там мне было совершенно не интересно. Древняя история, археология - вообще не моё! Но я создала там команду КВН, поскольку параллельно я занималась в модельном агентстве, участвовала в показах, то в университете организовывала конкурсы красоты. Ещё я нашла работу в одном из омских журналов, где писала про машины. Так прошёл год учёбы на историческом факультете ОмГУ, и я ушла оттуда на факультет журналистики. Писать мне всегда было легко. Невыносимо было смотреть на несоответствие того, чему учили, и что на самом деле нужно было в работе. Например, на третьем курсе нам рассказывали, как выглядит микрофон в разрезе. Ни на радио, ни на телевидении мне это не пригодилось ни разу! Я поняла, что я на опыте научусь большему, и ушла из университета.

- Профессионального опыта, который ты получила в Омске, оказалось достаточно для Москвы?

- В Москве я нашла работу через месяц после переезда. Просто отправила резюме на телеканал и, несмотря на опыт работы только в регионе, редактор московского ТВ решила меня взять. Она в меня поверила и дала рубрику "Журналист меняет профессию". Я снимала про всё, объездила за два года работы на этом канале всю Московскую область и сильно выросла в профессии. Первое время я жила как в сказке и даже не верила, что всё это происходит со мной. А потом возникло ощущение потолка. На четыре года я провалилась в депрессию. Мне казалось, что всё хорошее и интересное уже было, и дальше ничего будет. Я уволилась с работы на телевидении, удалила все страницы в социальных сетях и устроилась официанткой. Мне было настолько плохо, что я не могла заниматься интеллектуальным трудом. Этот период закончился так же внезапно, как и начался. Я вернулась на ТВ и провела там ещё несколько приятных лет своей жизни.

- Как ты оказалась в Будапеште?

- Я жена декабриста (смеётся). Шучу. Моего мужа перевели сюда по работе в 2021 году. Это временный переезд, пока муж работает. Нам было интересно пожить в другой стране. Мы так решили оба и в любом случае вернёмся в Россию.

- Этот переезд дался также легко как из Омска в Москву?

- Первое время здесь было очень сложно. Намного сложнее, чем переехать из одного города в другой внутри страны. Приходилось полностью менять свою жизнь. Все думают, что в Европе лучше, чем в России. Это заблуждение. Я не только о Венгрии. Я была в Австрии, Франции, Румынии, Сербии, Чехии, Болгарии, Греции. И поняла, что по многим моментам городам здесь до России далеко. Первое время я испытала "женский шок". Я не могла найти хорошего мастера маникюра и парикмахера. Здесь с этим совсем плохо. Женщины меньше этому внимания уделяют. В каких-то столицах моды, конечно, всё по-другому, но здесь живут по средствам и не тратят деньги на красоту и излишний уход за собой. Найти красивую одежду сложно, здесь больше удобной. Когда ты понимаешь, что не можешь найти какие-то нужные вещи, сначала это вызывает дискомфорт, а потом привыкаешь, и это становится тебе не нужным. В целом же Венгрия отличается от Москвы, конечно, ритмом. Здесь всё очень медленно. Но здесь и очень красиво. Много парков и много искусства. Здесь комфортно для проживания семьёй. Ещё здесь любят собак. Настолько всё дог-френдли, что просто невозможно не захотеть собаку, даже если вы о ней никогда не мечтали. И она у меня появилась. Мини-пудель Лея. Имя я выбрала в честь принцессы Леи Органы из "Звёздных войн".

- А люди?

- Когда ты не знаешь венгерского языка, уже не можешь чувствовать себя абсолютно свободно. Моя деятельность связана с русскоязычными гражданами. С венграми я особо не общаюсь. Эмигранты - это специфическое сообщество людей. Если в родной стране люди объединяются по каким-то интересам, то здесь объединяющим становится национальная идентичность и русский язык. Поэтому в одном обществе люди максимально разные. Ты не можешь идентифицировать человека как своего по идейным соображениям. Но одновременно это учит тебя лучше разбираться в людях.

- Но именно в Будапеште ты начала записывать подкаст "Люди, которые смогли". Это интервью с людьми, которые преодолели трудности и чего-то добились. Как ты находишь героев для выпусков? И почему ты вообще взялась за этот проект?

- Несмотря на то, что я записываю подкаст в Венгрии, все герои говорят на русском языке. Я уже рассказывала, что после сказочного периода в Москве у меня начался и сложный период. Я тогда буквально сбежала из-под венца, и это выбило почву из под ног. Я начала думать, почему, если люди могут жить хорошо, они часто живут по-другому. Плюс я ушла с любимой работы. Мне казалось, что ничего хорошего уже не будет. Мне очень хотелось найти в тот период истории людей, у которых всё было сильно плохо, но они смогли преодолеть этот период. Когда я приехала в Венгрию, я вспомнила про это, и задумалась о подкасте. Год я ходила и думала над проектом. Думала, вот сложатся обстоятельства, появятся финансы, и я сделаю. Но ведь я профессионал, и всё должно быть на высшем уровне. Потом поняла, что при таком подходе никакие проекты не реализуются. Я убрала свой перфекционизм, купила хороший микрофон и начала делать проект в Будапеште, как умею, и учиться тому, чего не умею. Я поняла, что надо думать не об оценке других, а о том, во что ты веришь. В процессе будет нарабатываться навык и повышаться качество.

Вышло восемь подкастов. Я выпускаю их раз в месяц. Он о людях, которые смогли преодолеть, казалось бы, непреодолимую ситуацию: победить четвёртую стадию рака, сбросить 30 кг веса, выйти из сложных абьюзивных отношений, закрыть большие долги. Есть история сибирячки, которая открыла в Будапеште кондитерскую и стала здесь очень популярной среди венгров, даже заняла третье место на национальном конкурсе "Лучший торт Венгрии". Есть история женщины, которая открыла в Будапеште русскоязычный театр.

- А как открылся театр для тебя?

- Для меня это исполнение во взрослом возрасте той мечты, которая не сбылась в 17 лет, а через 17 лет, когда я думала, что отказалась от неё, сбылась. Несмотря на мою детскую артистичность, в моей семье ставка делалась на мой интеллект. И учёба по творческому направлению даже не рассматривалось. Когда я не смогла поступить в Омске на актёрский факультет, я тогда почему-то решила, что это не плохая подготовка к экзамену, а просто не моё. Потом даже не пыталась что-то делать в этом направлении. Не посещала кастинги, студии, ничему не училась. Я никогда не прописывала мечту попасть в театр в списках желаний, потому что она была настолько нереальная для меня, что я даже не могла её озвучить в мир. Когда я приехала в Будапешт и узнала, что тут есть русский театр, что-то внутри ёкнуло. Но только через год, когда я адаптировалась к жизни в другой стране, у меня появились излишки энергии и я написала руководительнице театра. 20 октября 2023 года исполнился ровно год, как я играю в русскоязычной Театральной мастерской "Артистъ" в Будапеште. Это невероятное чувство удовлетворения. Я до сих пор не верю, что это происходит со мной. Но исполнение этой мечты породило новую (смеётся).

- Какую, если не секрет?

- Я хочу сняться в кино. Дело в том, что Будапешт - это город, где снимается половина американских фильмов, потому что это намного дешевле, чем в Голливуде. Сейчас здесь живут Джонни Депп и Анжелина Джоли. Я их не видела, об этом везде пишут и все об этом говорят. Но эту мечту я не откладываю. Хожу в агентства, меня начали звать на кастинги. Буквально на днях я снялась в массовке настоящего венгерского фильма. Провела на съёмочной площадке 12 часов рабочего дня. Так что начало положено.

- Какие роли в театре ты играешь?

- Ой. Мне достаются роли шикарных женщин (смеётся). Не скрываю, что мне это очень нравится. Приходится играть разные характеры, иногда близкие мне, иногда нет. Например, я играла Приму, которая относится ко всем свысока, это не про меня история. Я тактична и абсолютно не высокомерна. Играла писательницу, которая озвучивала своё произведение. Сейчас будет спектакль, где я играю разлучницу, глуповатую блондинку, которая уводит мужчину из семьи. Играла Волшебницу. И тут совершенно непередаваемыми оказались эмоции детей. Они обнимали меня после спектакля, просили подержать за руку, обнять. Я хочу пробовать разные роли. Это интересно. В работе актрисой важно состояние, сам процесс, эмоции, которые я испытываю на сцене, и то, что испытывают люди рядом со мной.

- Что такое женская красота или как ты выразилась "шикарная женщина"?

- Это здоровье и ухоженность. Такие критерии у меня уже 34 года. Остальное - дело вкуса.

- Даша, насколько мне известно, ты являешься тренером по речи и ораторскому искусству. Это ещё одно направление творческого развития?

- У меня есть природная особенность: я умею говорить определённым голосом, но только в эфире или на сцене. В обычной жизни я говорю иначе. У меня есть своя определённая методика, которая выработалась за время моей работы на телевидении и радио. Я не училась на специальных курсах, у преподавателей. Всё, что я умею, понимаю и знаю, родилось на опыте. Я составила свою программу, как я это вижу и делаю, и попробовала запустить обучение офлайн. Думала, если наберётся три человека, то я проведу курс. В итоге набралось 12 человек, и всё настолько классно пошло, что мне даже сложно было в это поверить. Взрослые люди, которые работают, у которых семьи, бежали ко мне на занятия. А я поняла, что хватит бегать от преподавания. Дело в том, что у меня сильны учительские гены. Мама - преподаватель иностранных языков, дедушка, который погиб в Великую Отечественную, был учителем математики, сестра дедушки тоже педагог. Я не буду это делать своей основной деятельностью, просто, пока я в Будапеште, пока людям это надо, пока мне это приносит удовольствие, я буду этим заниматься. А как дальше - посмотрим.

- Ты прошла интересный путь и делала рискованные выборы. Как считаешь, что такое успех в жизни человека?

- Смотря как интерпретировать. Это какие-то конкретные достижения или твоё личное состояние счастья, гармонии и удовлетворённостью жизнью? У меня точно нет успеха и секрета, которым я могла бы поделиться с миром. Не тот масштаб и не тот уровень. Но для меня то, что у меня есть сейчас, - мой личный успех, потому что я счастлива в этом. Раньше я думала, что для успеха нужно обладать тем-то и тем-то, что достигается это дисциплиной, упорством, трудолюбием и целеустремлённостью. Но когда что-то не получается, начинаешь себя ругать за то, что недостаточно постарался. И это не равно счастливая жизнь. Я только за последний год это поняла и вывела свою формулу успеха и реализации - делать всё по своему импульсу. Для меня самое важное - испытывать счастье в процессе. А счастье - это энергия.

- Какое отношение у тебя сегодня к Омску?

- У меня в Омске семья: бабушка, мама и папа, сестра с её семьёй, племянник. Я приезжала к ним в августе этого года. По городу я мало гуляю. Друзей, с которыми хотелось бы встретиться, не осталось, все связи оборвались. Но я безумно горжусь, что я - сибирячка. Всегда об этом говорю новым знакомым. Переехав, я поняла, что сибиряки отличаются и от жителей столицы, и от уральцев, и от жителей других регионов России. Сибиряки радушные, открытые, лёгкие и честные. Когда я узнаю, что человек из Сибири, у меня автоматический кредит доверия к нему. Даже не зная его, я отношусь к нему более открыто и позитивно. Я никогда не хотела уехать из Омска, уехать из России. Но, уехав, на сравнении, поняла, что энергия Омска меня лично давит, не зажигает. Поэтому намеренно возвращаться в Омск я не планирую.

- Тогда что в твоём понимании дом?

- Можно сказать, что у меня кочевой образ жизни. После переезда в Москву я девять лет снимала там жильё, приходилось менять квартиры. Потом переезд в Венгрию. И я поняла, что дом - это тот уют и атмосфера, которые ты сам создаёшь на новом месте. Я переехала в новую квартиру, сделала всё, как я хочу, и всё, это мой дом. В другом месте я снова всё обустрою. Сегодня мой дом - это место, где я, мой муж и наш общий уют.

- На сегодня без чего ты - это не ты, и что есть сегодня в каждом твоём дне?

- Я не я только без себя самой. В жизни всё меняется, иногда кардинальным образом. Не только вокруг человека, но и внутри него. Поэтому я стараюсь ни к чему не привязываться и готова к любым поворотам жизни. Главное, есть я и моя опора внутри меня - то, что никто у меня не отнимет. Главный ритуал каждого дня - это свежезаваренный кофе при пробуждении, утреннее чтение книги и медитация. Это настройка на день и приятная забота о себе. Ещё я не представляю себя без своей собаки Леи. Мой пёсокот. Она умеет сворачиваться клубочком, как кот, ластится. Это потрясающее существо, которое всегда рядом.

- Когда ты осуществишь мечту сняться в кино, будет ли новая?

- У меня огромная карта желаний, метр на метр! Просто я не концентрируюсь на всём. Я понимаю, что бывают разные периоды. Сейчас у меня чуть больше свободного времени, и я могу реализовывать то, о чём мечтала ещё в школе. Я очень благодарна этому периоду. Как будет дальше, покажет время.

- Даша, что такое любовь?

- Я разделяю её на две категории. Есть такая любовь, которая мало кому из людей доступна. До неё можно дорасти. До неё можно исцелиться. Это когда поднимаешься над своими комплексами, эгоизмом и страхами и просто любишь мир и людей в нём. Очень мало способных так любить. Я, например, пока не умею. Есть более простая любовь - любовь к нашим близким, к делу, профессии, хобби. Это основано на привязанностях, общих ценностях, на удовлетворении, импульсах. Это тоже любовь, но это не максимум.