"Написал стихи - и радуешься". Интервью с неунывающим автором Натальей Никушиной
#встречисавтором  •  СИ «Омск Здесь»  8 мая 2024, 18:21  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором женщина, которая пишет стихи и строфической строгости предпочитает душевность слов, - Наталья Никушина. Она работает воспитателем в детском саду, но у неё остаётся достаточно времени и сил для множества интересных хобби, одно из которых - писательская деятельность. Женщина обозревает культурную жизнь города и выражает свои переживания в прозаической и стихотворной форме.

В интервью "Омск Здесь" Наталья Никушина рассказала, как трудности со здоровьем привели её к созданию театральных рецензий, почему скептически относится к своей лирике и что помогает ей сохранять улыбку на лице и свет в глазах.

Как давно вы занимаетесь писательской деятельностью?

- Стихи пишу 25 лет, в основном любовную и философскую лирику. Лет 20 пишу прозу - рассказы, сказки и эссе. Есть публикации в сборнике стихов литературного клуба "ХитСтиХ", в сборниках "Искусство в жизнь" и "Решето земли". В последние 5-6 лет пишу рецензии на спектакли.

А как вы вообще пришли к театральному рецензированию?

- Скажем, не с хорошей стороны. У меня была операция на позвоночнике, и я очень тяжело из неё выходила. После наркоза с трудом складывались фразы, ухудшилась память. Я понимала, что нужно свою речь поддерживать и тренировать, тем более что я работаю с детьми. А в театр нас приучали ходить, наверное, ещё классе в пятом школы. Театр - моя большая-большая любовь. И вот я стала ходить на спектакли с такой дополнительной функцией: и самой посмотреть, и другим рассказать. Так оно и вошло в мою жизнь, уже никак не уходит и вполне меня устраивает.

Для вас есть что-то общее в работе над поэзией и прозой? Или это разные процессы?

- Абсолютно разные процессы. Написание рецензии, как и в принципе любой прозы, - это осознанно-аналитический процесс. Я даже выиграла конкурс "Зритель года" в номинации "Блогер года" от Омского драмтеатра в 2019 году.

А поэзия пишется на инсайтах: что-то в голову взбрело, подсознание что-то само состряпало, и ты выдаёшь результат. Я всегда говорила, что я думаю в рифму, то есть я никогда специально не сажусь писать стихи. Пару раз приходилось писать специально для концертов и конкурсов, а так стихи обычно пишутся по вдохновению.

Как оно приходит к вам?

- Честно говоря, по-разному. Бывает, одна строчка в голове засела, вроде бы её запомнил и вроде бы забыл, а потом у тебя раз - и полный текст рождается. Оно уже где-то само там прорабатывается. Так же после фильмов и спектаклей: меня что-то впечатлило, я о чём-то подумала, и понеслось. И в последнее время я просто открываю свой черновик, это обычные листочки, и оно идёт сплошным текстом практически без исправлений.

Какие эмоции у вас вызывает очередное написанное стихотворение?

- Мне кажется, это как каждое утро: проснулся и радуешься жизни. Так и стихотворение - написал, и радуешься.

А бывают ли у вас, наоборот, стихотворения, от которых нерадостно, в которые выплёскиваешь всю боль души?

- Бывают. И они обычно никуда не выставляются, никому не читаются, безусловно. Ведь стихи - это выражение своих собственных эмоций. И они нужны именно для этого, чтобы эти эмоции пережить, забыть. И может быть, поделиться.

Вы были бы рады, если бы узнали, что ваши стихи помогают кому-то жить и справляться с переживаниями?

- Безусловно. Я, может быть, для этого почти все стихи и выставляю в социальные сети, ведь действительно есть неравнодушные к ним люди. Я достаточно скептически отношусь к своему творчеству. Мне нравится, что оно есть, и пока пишется, я пишу.

А почему скептически?

- Видимо, у меня был очень хороший педагог по русскому языку и литературе, а самым слабым местом на занятиях был разбор стихотворений. И составлять стихи по правилам - это не совсем моё. У меня неправильно, но от души.

Получается, вы не ставите перед собой амбициозных целей в поэзии: стать известным автором, издать много сборников, получить всеобщее признание?

- В поэзии, честно говоря, нет. Никогда не задумывалась, чтобы быть поэтом или поэтессой, тем более не люблю это слово - оно какое-то вульгарное. А вот писателем - да, в своё время журналистом - да. Мне важна и нужна работа с текстом, она меня цепляет.

А чем ещё увлекаетесь?

- Хобби мои несовместимые: увлекаюсь футболом как болельщик, но мои письма в журналах "Футбол" и TotalFootball когда-то печатались. Занимаюсь алмазной вышивкой и вышиваю бисером картины, рисую красками (сейчас в основном картины по номерам). Люблю камни и периодически делаю себе бижутерию из натуральных камней. Ну и пишу не только о театральных постановках, но и о музыкальных событиях нашего города, скажем так, не самых официальных - меня уже называют главным папарацци музыкальных тусовок города.

Вы много улыбаетесь и смеётесь. Что помогает вам оставаться позитивной и жизнерадостной?

- Думаю, моё отношение к жизни: из любых стрессов выхожу на чувстве юмора. И, наверное, моя работа. Работаю я с детьми, и позитива, и нервов мне хватает. Но позитива от детей, конечно, больше. Дети своей непосредственностью заставляют тебя смотреть на жизнь легче, лучше, проще. С ними больше читаешь сказок и веришь в чудеса.

Фото предоставлены героиней публикации